主页 > 新闻动态 > 南充新闻 > 南部升钟湖钓鱼比赛开赛 海内外千名钓鱼高手试身手
南部升钟湖钓鱼比赛开赛 海内外千名钓鱼高手试身手
文章编辑:南充市人民政府信访局   发布时间:2018-09-17  浏览次数:  信息来源:未知  

四川新闻网南充9月17日讯(史明彬 文/图) 9月16日,来自全国各地的游客、钓鱼爱好者以及四川省南充市南部县四里八乡的乡亲潮水般涌向南部县升钟湖风景区。下午,两万余名观众把升钟湖海螺广场挤得水泄不通。下午3点半,中国奥委会名誉主席、中华全国体育总会名誉会长、国家体育总局原局长、党组书记刘鹏宣布:2018年第十届中国升钟湖钓鱼大赛开幕。

国家体育总局社体中心主任范广升,中国钓鱼运动协会会长施泽华,四川省体育局副局长蒋显伦,南充市委副书记、市长吴群刚,南充市副市长李在伟,南充市副市长、南部县委书记张根生等领导,来自中国、美国、荷兰、英国等12个国家和地区以及国内28个省(直辖市、自治区)的1000余名钓鱼运动员出席开幕式。

上个世纪八十年代中期,当时西南地区最大的人工湖泊——升钟湖建成。升钟湖蓄水13.19亿立方米,主航道静水长达80公里,湖面最宽达3800多米,最深处170多米。升钟湖畔绿树成荫,风光秀丽,湖中绿岛星罗棋布。

升钟湖水清鱼肥,有红尾、翘嘴、银鱼等40余种珍惜鱼类,是享誉全国的休闲天堂、体验胜地、垂钓乐园。如今升钟湖景区成为国家AAAA级旅游风景区、国际钓鱼比赛基地。

2009年10月,由国家体育总局社会体育指导中心牵头,在升钟湖举办了首届钓鱼大奖赛。当时全国251支队伍、1003名运动员参加库钓比赛,时长72小时,总奖金42.5万元,其中冠军奖金15万元。此后,中国升钟湖钓鱼大赛每年举行一届,每年冠军奖金增至20万元。

本届钓鱼大赛上,《开山号子》拉开序幕。随后,对唱《吼拐》、歌伴舞《心放升钟湖》、民乐合奏《在南部的天空下》等一个个极具南部地方特色和南部优秀传统文化的文艺节目,次第登场,引来阵阵掌声。

据悉,本届钓鱼大赛包括三大赛事:9月17日至20日在升钟湖核心钓场举行第十届中国升钟湖钓鱼大赛(库钓),总奖金42.5万元,冠军奖金20万元;9月18日至20日在升钟湖凤凰岛水域举行2018中国升钟湖国际舟钓大赛(舟钓),奖金总额5万美元,其中冠军奖金1.5万美元;9月17日至18日在升钟湖标准竞技钓鱼池举行2018全国钓鱼锦标赛四川南部站预选赛(池钓),奖金总额11.1万元,冠军奖金5万元。大赛期间,南部县还将举办2018中国升钟湖钓鱼文化高峰论坛。

南充市副市长、南部县委书记张根生在开幕式上表示:中国升钟湖钓鱼大赛将一届接着一届办,并且办得一届比一届强。目前,升钟湖国际钓鱼大赛与环青海湖国际公路自行车赛、潍坊国际风筝节,并称为中国三大休闲体育赛事。