主页 > 新闻动态 > 南充新闻 > 全国检察机关司法救助助力脱贫攻坚推进会在南充召开
全国检察机关司法救助助力脱贫攻坚推进会在南充召开
文章编辑:南充市人民政府信访局   发布时间:2018-09-19  浏览次数:  信息来源:未知  

四川新闻网南充9月19日讯(杨茂春  文/图)9月19日,全国检察机关国家司法救助工作助力脱贫攻坚战推进会在南充召开。

最高人民检察院党组成员、副检察长陈国庆,国务院扶贫开发领导小组办公室政策法规司副司长陈洪波,四川省检察院党组书记、检察长冯键,     副检察长罗春梅,四川省扶贫和移民工作局党组成员、副局长唐义,南充市委常委、政法委书记单木真,南充市检察院党组书记、检察长周永刚出席会议。部分全国人大代表、政协委员、最高检特约检察员,各省区市和军事、兵团检察院代表参加会议。

上午8点30分,会议正式开始,省检察院检察长冯键,南充市政法委书记单木真,省扶贫和移民工作局副局长唐义分别在会上致辞。

冯键检察长在致辞中指出,当前,全省各级检察机关立足检察职能,认真贯彻中央、省委脱贫攻坚决策部署和高检院要求,积极探索实践国家司法救助工作服务脱贫攻坚战的新模式、新机制,努力形成了具有四川特色的做法。

单木真书记指出,在这场决战决胜的脱贫攻坚中,南充检察机关积极主动作为,为全市精准扶贫,精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战贡献出了检察力量。

会上,唐义副局长全面介绍了全省精准扶贫的情况以及全省检察机关充分发挥司法救助助力脱贫攻坚的作用和成效。

上午10点,与会人员观看了《四川省检察机关创新国家司法救助助力脱贫攻坚战南充纪实》专题片。

会议最后,陈国庆副检察长在讲话中指出,过去五年,全国检察机关共对5.1万名陷入生活困境的刑事案件被害人或其近亲属提供了司法救助,发放救助金4.3亿元。

陈国庆强调,国家司法救助工作助力脱贫攻坚战是检察工作讲政治顾大局,践行以人民为中心司法理念的必然要求,也是检察机关国家司法救助工作谋发展的必然要求。各级检察机关要切实增强国家司法救助工作服务和保障脱贫攻坚战的责任感使命感紧迫感,努力为打赢脱贫攻坚战提供有力司法保障和优质检察产品。

陈国庆要求,各级检察机关要精准把握救助对象、救助条件,精准使用救助资金,精准落实救助措施,精准发力,不断推动国家司法救助工作助力脱贫攻坚战取得新成效。要强化领导和督导,坚持领导带头、突出重点、强化基层、紧盯效果、加强引导,真正把国家司法救助工作助力脱贫攻坚战各项要求落到实处。

上午11点,大会结束后,与会人员分为三组召开讨论会。

讨论组结合领导的讲话精神以及本地开展司法救助的实际情况,积极发言,取长补短,力求把司法救助工作持续深度融入精准扶贫,助力脱贫攻坚战。

下午14:00,紧张热烈的经验交流会继续开展。来自江苏、山东、河南、广东、广西、四川等六个省区代表分别就司法救助助力脱贫攻坚工作作经验分享。你来我往,一问一答,大家充分交流互动。

下午17:00,国务院扶贫开发领导小组办公室政策法规司副司长陈洪波作脱贫攻坚辅导报告。

陈洪波副司长结合检察职能就脱贫攻坚工作相关问题进行现场指导,为检察机关发挥检察职能,深化开展司法救助助力脱贫攻坚工作奠定基础。