主页 > 新闻动态 > 南充新闻 > 实施积极主动开放战略 南充扩大对外交流“朋友圈”
实施积极主动开放战略 南充扩大对外交流“朋友圈”
文章编辑:南充市人民政府信访局   发布时间:2018-08-20  浏览次数:  信息来源:南充日报  
日前,记者从市外事侨务办获悉,目前,我市与国(境)外40多家社团、500名南充籍海外重点联系对象建立了长期有效交流渠道,在海外已基本形成了一个由新老侨胞和华侨华人社团、商会组成的外侨台工作网络,进一步扩大了南充对外交流“朋友圈”。 
  以活动为载体,实施积极主动的开放战略,提升南充知名度。2月27日,市外事侨务办参与了我市承办的“2018外国驻蓉、渝、昆、穗领团新春招待会”,招待会上通过主题图片展、互动交流活动等形式,增强了国际友人对“春节文化”的了解与认同,向到场的20多位总领事及国际友人展示了南充新形象,为南充带来更多“走出去,引进来”的契机;5月9日,中国人民解放军空军指挥学院率由51个国家的71名外军学员代表及相关工作人员组成的约100人的代表团,赴南充参观见学。“这些活动进一步涵养了我市外事资源,充分展示了南充对外开放新形象。同时,我市不断加强海外联谊活动,联系老挝四川商会,推荐我市民营企业家协会‘走出去’开展商务合作考察交流。”市政府副秘书长、市外侨办主任唐恒金介绍,我市与法国华人教授协会建立了友好协作关系,推动中法文化交流;与日本川渝企业家商会进行了交流,推动南充同日本侨界的友好合作。 
  走出去,广泛涵养资源,不断扩大对外开放“朋友圈”。参与“一带一路”和长江经济带建设,进一步加强与加中四川总商会、中国大西南英国联谊会、越南川渝商会等海外40多家社团的联系,利用重大节庆、社团联谊聚会等时机,通过播放《南充招商指南》《南充旅游》视频,邮寄发放宣传资料等方式,大力宣传家乡南充发展新优势,激发海外游子思乡情怀、投资故乡热情。同时,充分发挥我市10万华侨华人、港澳台同胞和近30万侨台属、500多名海外重点联系对象的桥梁纽带作用,在海外已基本形成了一个由新老侨胞和华侨华人社团、商会组成的外侨台工作网络,进一步扩大了南充对外交流“朋友圈”。进一步涵养海外资源,利用落户我市100多家规模以上涉外侨台企业的资源优势,主动对接世界500强等国际知名企业,适时分批次开展外侨台资企业进南充等特色活动,引进培育一批技术含量、资源综合利用率高和节能环保的项目落户南充。 
  “接下来,市外侨办将继续发挥优势,讲好南充故事、传播好南充声音、展示好南充形象,增进南充同各国人民的友谊。广泛联系海外侨团,以侨引侨、以侨引外,涵养海外对南充长期友好力量,加强南充同香港、澳门归侨侨眷和社团的联系,促进双方交流合作。适时开展中外知名企业南充行活动,通过项目考察、项目发布、集中签约等形式,积极服务南充项目攻坚。”唐恒金说。