主页 > 通知公告 > 关于南充市群众工作局2017年部门预算编制的说明
关于南充市群众工作局2017年部门预算编制的说明
文章编辑:admin   发布时间:2017-02-14  浏览次数:  信息来源:南充市人民政府信访局  

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。照此规定,结合我局实际,现将我局2017年部门预算编制作如下说明。

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能:代表市委、市政府受理全市群众信访事项;承办中、省、市领导及上级部门交办的信访事项;代表市委、市政府协调处理重大信访事项;负责市长热线,书记、市长信箱和热线网站的日常事务工作;负责市委、市政府信访和群众工作重要决策贯彻落实情况和重大疑难信访案件的督查督办工作;负责协调处理信访突出问题、群体性事件及非正常访,处置来市、到省、进京上访和群众来信工作;负责群众接待中心集中接访的组织协调工作;负责全市有关信访事项的复查复核工作等。

(二)2017年主要工作:以深化信访工作制度改革为主线,以保障党的十九大和省第十一次党代会顺利召开为重点,以提升信访法治化水平为方向,以解决群众合理诉求为核心,以六个强化为抓手,开展“信访业务规范提升年”、“信访工作责任落实年”活动,持续推进阳光信访、责任信访、法治信访、开放信访、和谐信访。运用法治思维和法治方式大力推动解决信访问题,切实维护群众合法权益,及时反映社情民意,不断提高信访工作水平,确保不发生有影响的信访事项,努力推进信访工作制度化、规范化、法治化,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

一是强化责任意识,高位推动,切实推进由“要我重视”到“我要重视”转变。严格落实信访工作责任。强化信访工作督导考核。深入推进“走基层”信访工作。

二是强化改革意识,深入实施,切实推进由传统信访向信访信息化转变。着力推进信访信息系统深度应   用。扎实开展信访事项群众满意度评价工作。切实加强舆论引导和正面宣传。

三是强化问题意识,关口前移,切实推进由末端应对向源头预防转变。抓好源头信访问题的排查化解。认真办理好初信初访。开展突出信访问题专项治理。深入推进创建“三无”活动。

四是强化大局意识,整合力量,切实推进由单打独斗向合力攻坚转变。全力化解老案积案。主动上门协调“三跨三分离”信访案件。强化驻京驻蓉工作保障。切实抓好特殊敏感时段信访“零影响”。

五是强化法治意识,规范秩序,切实推进由疏导稳控向依法治理转变。实行诉访分离,支持政法机关依法处理涉法涉诉问题。强化信访法治宣传,始终坚持依法有序逐级走访原则。切实抓好“依法树威”规范信访秩序。

六是强化进取意识,主动作为,切实推进由被动面对向敢于担当转变。切实加强信访干部队伍自身建设。切实加强党建和党风廉政建设。切实发挥参谋助手作用。

二、部门概况

中共南充市委群众工作局是行政单位,执行《行政单位会计制度》。2017年预算包括局机关内设的8个科(室)及代管的市群众工作中心、信访工作联席办、信访事项复查复核办公室。

三、收支预算总体情况

2017年收入预算总额为472.34万元,其中:当年财政拨款收入472.34万元。相应安排支出预算472.34万元,其中:人员支出210.04万元,日常公用支出70.99万元,对个人和家庭的补助支出23.15万元,专项支出168.16万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

本部门预算安排财政拨款支出主要用于保障局机关正常运转、完成日常工作任务以及履行信访职能等相关工作。其中:

基本支出,是用于保障机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、水电费、会议费、工会经费等日常公用经费。
项目支出,是用于保障本机构履行信访职能,代表市委、市政府协调处理重大信访事项,处理来信来电来访,维护重大活动、重要会议期间信访稳定,重大疑难信访案件的督查督办,负责全市有关信访事项的复查复核工作等专项业务工作的经费支出。

2017年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出427.85万元,主要用于:人员工资、日常运转以及为完成信访工作而安排的年度项目支出,主要包括人员支出(基本工资、津贴补贴等)、日常公用支出(办公费、会议费等)、对个人和家庭补助支出(退休费)、医保费、结对帮扶,及重要活动信访维稳、信访绿色邮政、信访信息系统建设、跨区域协调信访事项、信访复查复核等专项支出。

(二)医疗卫生支出21.69万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(三)住房保障支出22.8万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2017年“三公”经费财政拨款预算数2.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.5万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费较2015年预算持平,都为零支出。

(二)公务接待费2.5万元,较2016年预算减少7.41%。主要原因是认真贯彻落实中央八项规定,严格控制接待规模及接待标准。2017年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、用餐费等。

(三)公务用车运行维护费无。单位现无公务用车。

六、机关运行经费安排情况

市委群工局2017年履行一般行政职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计70.99万元。

附件:20170518090340792[1].pdf